http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1446169392/ 
 
1 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 10:43:12.16 0.net 
  今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ。センスの方が大事  
  https://twitter.com/takapon_jp/status/659646513149120512  
  ?そんなん当たり前やん。そんな事覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿って事だよボケ  
  RT @michiyotajma:  
  シャリ握るって、形になればいいって事では無い。飯炊くのも、  
  米の水分含有量が季節で違うからね。経営者としてはありだけど、何でも知ってる訳じゃ無い事、自覚して欲しい。  
  https://twitter.com/takapon_jp/status/659652245152260096  
  そそ。それをいい事に安月給でこき使われてんのよ。いい加減自覚しようや  
  RT @only_values: @takapon_jp これって苦労して手に入れたものの方が価値があるって思ってしまう認知バイアスですよね。  
  https://twitter.com/takapon_jp/status/659652395803082752  
  は?寿司アカデミーとか知らないの?最近は美味い店でも独学も多い。センスの良い人は習わなくてもできるのよ  
  RT @michiyotajma: @takapon_jp  
  いきなり、寿司屋に入って寿司握られもらえませんよ。そこから入るなら  
  https://twitter.com/takapon_jp/status/659659673038024704  
 
 
 
26 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 10:58:10.50 0.net 
  こういう効率第一の我利我利亡者のせいでどんどん日本が駄目になったね  
  アドセンスクリックお願いします  
 
31 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 10:59:57.91 0.net 
  >>26  
  効率云々より問題の本質から目を背けて精神論ばかり言ってるのが今の日本だぞ  
  ブラック企業に務める労働者とかまさにそう  
 
47 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 11:12:23.18 0.net 
  こいつ効率厨だし口調はアレだけど割りと正論が多いと思うわ  
 
83 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 11:48:31.87 0.net 
  教えて貰えば寿司握るのは簡単だろうな  
  ただそれだけだけど  
  昔の人が盗めって言ってたのはその技術を考えた上で取得することで応用が利くものにして寿司をさらに発展させられる職人を作ろうとしてたんだろ  
  1年2年で魚のさばき方とか握り方を教わって握れるだけの奴が応用していけるのか是非見せてもらいたい  
  こうゆう発想って実は理系の発想なんだよ数学の公式とか覚えれば解けるけどちゃんと公式を求めるところからやると応用が利くっていう  
  ホリエモンってまともに理系の授業やってないから考えが至らないんだろうな公式覚えて受験だけやったやつだからなんも出来ない典型  
 
92 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 11:58:00.06 0.net 
  3日で暖簾分けさせるところなんてあるの?たぶん「新しいもの」の概念がすごい浅はかなんだろうね  
  新しいものって古いものを研究した上で産んでいくべきものだと思うから  
  もちろんカリフォルニアロールみたいな新しい寿司概念とかは生まれるだろうけどあれは寿司とは断絶して誕生してるでしょ  
  結局寿司の延長として少しずつ進歩させていくっていう地道な作業やる根気がないんでしょ  
  口ばっかの意識高い系と言ってること一緒じゃん  
 
128 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 12:13:14.00 0.net 
  修行しないで名店超える見せ出せたやつが存在してないんだからホリエモンが間違ってることは分かりきってる  
  口先だけでバカ騙してツイッターや有料メルマガで小銭集める仕事は今日も順調だね  
 
131 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 12:14:28.76 0.net 
  >>128  
  そういうブランド店をありがたがってる連中を馬鹿にしてるんでしょ  
 
135 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 12:16:28.03 0.net 
  >>131  
  ブランド店をありがたがるとか論点ごまかさなくて良いからw  
  修行しないでやり方1年2年教わっただけの人で名店より美味い店出してる人は誰なの?  
  すげーシンプルな疑問なんだが  
 
138 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 12:17:15.22 0.net 
  >>135  
  銀座あたりにいくらでもあるだろ  
 
142 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 12:18:17.30 0.net 
  >>138  
  ねえねえ誰なの?って質問なんだから個人店名か個人名で答えてよ  
  いくらでもあるならいくつか名前すぐ挙げられるでしょ  
 
148 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 12:20:04.86 0.net 
  >>142  
  アホかお前は  
  フランチャイズで上手く行ってる人なら山ほどいるだろ  
  その方がリスクが高い高級店やるより儲かるからな  
 
152 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 12:22:34.63 0.net 
  >>148  
  ほらね日本語が理解できないのかわざと誤魔化してるのか知らないけど全く質問に答えられないのね  
  1年2年勉強した人で名店より美味い寿司握ってる人は誰なんですか?あるいは店はどこなんですか?  
  このシンプルな質問に答えられないバーカwwww  
 
155 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 12:24:06.19 0.net 
  >>152  
  この人とか  
   
  第142回 起業〜成功〜失敗〜大復活へ「ふく鮨本舗の三太郎」蔀社長  
  http://qvenshop.com/?pid=10217419  
 
161 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 12:26:04.94 0.net 
  >>155  
  宅配寿司チェーンwwww  
  ああ宅配寿司が名店より美味いと思ってるならもう何も言わないわ  
  頭だけじゃなくて舌もバカなんだな  
 
217 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 12:46:02.89 0.net 
  言っている事実だけ言えばホリエモンは正しいだろう  
  店を持てるかとかそういうのはまた別の話で  
 
224 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 12:47:48.70 0.net 
  >>217  
  いや正しくはないよ  
  事実はそんな風にいかないから  
 
268 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 13:04:24.70 0.net 
  昔はどこそこで修行してきたというのが料理人の大きなウリだったが  
  銀座の超有名店「さわ田」は青木で半年ほど修行しただけ  
  「あら輝」も「きよ田」での修行を一枚看板にしてるが週末に押しかけていただけ  
  そして究極が「なかむら」で鮨屋の修行歴ゼロをウリにしている  
  要は見よう見まねで短い期間で親方の技量を身につける事が出来る  
  鮨技術は底が浅いものだと最近の若手鮨職人は暴露しているわけです  
   
  そもそも江戸前仕事だなんだかんだ言っても職人仕事よりまずは、「タネ質」を吟味した方が  
  客にはウケるということを世間に認知させたのが  
  銀座の前は中野坂上にあった当時の「さわ田」といえる  
  そのさわ田がミシュラン2つ星の名店に駆け上がった  
   
  ましてや鮨屋での修行歴がない「なかむら」は和食の経験だけで見よう見真似でやっているわけ  
  それも今やミシュラン1つ星の名店扱い  
  なんだ偉そうに年寄りの鮨職人が薀蓄語っているが経験がなくてもタネ質に拘ればできるではないか  
  と世間が知ってしまった「鮨革命」であります  
   
  しかしそれに対するベテランの反論も聞いたことはない  
  鮨は蕎麦と同じく技術の奥が浅く一にタネ質、二に薀蓄、三、四がなくて、五にやっと技術、ということが事実なのでしょう  
 
305 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 13:23:49.64 0.net 
  でも料理人の経歴紹介とかで修行ゼロですとか経験ゼロですとか見た事ねえんだけどw  
 
317 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 13:31:17.51 0.net 
  修行を目的にしてるんじゃなくて開業を目的にしてるから  
  どんなルートでネタを仕入れてるのか?保存方法は?仕込みは?ってのが盗めたらさっさと辞める  
  もちろん技術的に特殊なことがあればそれも盗む  
   
  ちなみに日本で一番有名なパティシエは深夜に有名店のゴミ箱あさって原材料を盗んだと言ってた  
   
  要するに修行でもゴミ箱漁るのでも本を読むのでも  
  どうやって美味いものを作ってるのか盗めれば何でも良いんだよ  
  10年修行しましたとかを売りにする気がそもそも無ければ  
  長く居る龍はないし必要なことだけ盗んだらさっさと辞める  
  これが最近の若手成功者に共通する姿勢  
 
372 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 13:56:28.11 0.net 
  ミシュランや食べログが絶対みたいな価値観の奴こそ味ってものをわかってないよね  
  どんな糞食わされても星付いてたらうまいうまいって言うんだろ  
 
375 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 13:57:18.32 0.net 
  >>372  
  修行した店じゃないと美味くないって言ってるやつの舌よりはマシだろう  
 
392 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:05:12.55 0.net 
  金持ちだからって味覚が発達してる訳じゃないからな  
  ましてやホリエモンなんて贅沢を覚える暇も無かったろ  
 
399 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:07:21.38 0.net 
  センス無くても長く修行して店持てたならセンスある奴と同等のものは見込めるだろ  
 
403 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:09:38.78 0.net 
  >>399  
  その店が繁盛したなら同等と言えるけど  
  そうじゃなかったら10年無駄だったねってなるな  
 
423 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:16:17.92 0.net 
  一流料理人て世界中で修行してるんじゃないの?  
  フランス料理のシェフもガキの頃から修行してってやってるけど  
 
431 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:17:08.14 0.net 
  >>423  
  奥が深いフランス料理と寿司という底が浅い料理を一緒にしてる時点で  
 
442 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:21:10.86 0.net 
  >>431  
  フランス料理の一流シェフがすきやばし次郎来て感動した話すら知らんのかよバーカ  
 
466 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:29:45.10 0.net 
  http://blogos.com/article/85189/  
 
480 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:33:44.90 0.net 
  ロブションが「すきやばし次郎は不味い」なんて言って見ろよ  
  「所詮外人には寿司の旨さが分かるわけが無い」「こってりソースで舌が麻痺してる」「黙ってろクソ外人」と  
  すきばやし次郎信者に叩かれるよ  
 
494 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:38:29.52 0.net 
  坊主憎けりゃ袈裟まで憎いで堀江が行ってるだけで全否定する馬鹿の多いこと多いこと  
 
496 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:39:02.96 0.net 
  >>494  
  知ったかぶりしすぎなんだよ  
 
500 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:40:13.79 0.net 
  >>496  
  どこが知ったかぶりだよ  
  最近流行ってる店が修行してないことをアピールしてるのは事実だろ  
 
495 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:39:02.23 0.net 
  最低10年は修業しなくてはいけないみたいな感じだったんだよな寿司職人  
  そういうのを覆す人がいっぱいでてきた天才でもなんでもない  
  ようは以前の修業期間が長すぎた  
 
498 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:40:07.68 0.net 
  >>495  
  それはどうかな  
  洋食慣れしてバカ舌増えたんだろ  
 
507 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:42:06.20 0.net 
  >>498  
  若手は食材の仕入れがうまいんだよ  
  シンプルな料理だから簡単に差が付いてしまう  
  昔みたいな仕事した寿司は流行らなくなった  
 
511 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:43:31.27 0.net 
  >>507  
  寿司屋もハンバーガーで育ったやつら相手商売に変わったからな  
 
512 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:44:09.49 0.net 
  >>511  
  仕事した寿司の方が調味料バリバリなんだけどな  
 
514 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:44:40.48 0.net 
  >>512  
  化学調味料じゃねーぞ  
 
516 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/[] 投稿日:2015/10/30(金) 14:45:58.54 0.net 
  >>514  
  いや科学調味料も使ってるよ  
  食材にこだわって塩や生醤油だけで食わすような若手に敵わなくなった  
  昔からの乗連でやっていけばいい